토션빔에 대한 잘못된 자료를 고발합니다 +_+

아래 첫번째 그림 하도 많이 퍼다 나른 그림이라

모르는 분이 없으실텐데

그거 뻥입니다 +_+ 토션빔 안그래요~

아래 그림의 토션빔이라고 나온 그림은

토션빔이 아니라 리지드액슬(rigid axle)이 그렇습니다.

트럭이나 화물차에 주로 쓰이고 쌍용의 5링크 시스템이 그렇죠.

양쪽 바퀴가 통짜로 붙어있을 때의 경우를 갖다가

토션빔이라고 잘못 써놨네요.

토션빔은 말 그대로 비틀리기 때문에

양쪽 바퀴가 제법 독립적으로 움직입니다.

요즘 CTBA는 더욱 그렇구요.

아래 두번째 사진은 아방MD인데

저정도 편차도 받아주는 게 토션빔입니다.

리지드액슬과 전혀 다름 +_+

추가) 멀티링크나 맥퍼슨 스트럿도

서스 눌리면 -캠버로 바뀌고

서스가 신장되면 +캠버로 바뀝니다.

스태빌라이저 바에 묶여있기도 해서

절대 아래 멀티링크 그림처럼 안됩니다. ㅎㅎ

정비소에서 차 띄우면 바퀴 각도 유심히 보세요~

마지막 사진은 쌍용의 5링크인데

저정도는 되어야 양쪽 바퀴가 같이 움직이죠. ㅎㅎ

암튼 결론은...

아래 첫번째 사진 잘못된 거임 +_+

아래 그림은 토션빔이 아니라 리지드액슬이라고 해야 맞음!

.
클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments