도와주세요 신차 뽑은지 1년도 안된 시동꺼짐+알피엠 부조+노킹

2015년 11월 27일 쉐보레 더 넥스트 스파크 LTZ

신차로 구입한 썬루프 만 뺀 풀옵션입니다

당연히 1대 차주입니다

2016년 8월4일 13시15분 운전 주행중 시동꺼짐
운전중에 저속유턴하는데 갑자기 엑셀부분에서 툭 빠지는 느낌이 들면서 
전자기기는 그대론데 알피엠 떨어지면서 
시동이 꺼졌습니다 스타트버튼 눌러도 
전기가 모자란것처럼 시동이 안걸리더니 5번만에 겨우 시동 켜서 
양천 바로 서비스로 갔습니다
스캔을 해도 에러를 못잡고 배터리 또한 정상이고
시동켜고 스캔을 알아보니 스로틀바디부분에서 수치가 높게 나왔다해서 
일단은 스로틀바디 청소받고 출고를 했습니다

때마침 엔진오일도 5천마다 갈아주기 때문에 겸사겸사 정비했었습니다
영상촬영은 당황해서 못했던 상황

정비 명세서에는 엔진오일 교환만 기재를 해뒀더라구요

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

2016년 9월1일 11시09분
https://youtu.be/e-egKy9qmYc
이마트 트레이더스 안산점 입구
20-30km속도로 가다가 유턴하려고 
천천히 브레이크 밣고
후진기어 넣고 핸들을 풀로 꺽고 엑셀 천천히 밣았는데
시동 꺼짐 발생
바로 비상등키고 동영상촬영
D에서 알피엠 0 확인
P넣고 다음 엔단놓고 시동 켰더니 겨우 시동이 켜짐
급하게 안산정비소에 왔는데
스로틀바디 교체 해야할것 같다는 진단
부속품이 없다고 해서 진단만 받고 출고
9/2일날 오픈시간 8시 맞춰서 인천 부평 직영서비스센터 방문
맡기고 영업사원이기에 차량이 필요해서 구형 스파크를 자비로 렌트해서 
바로 업무보러 갔었습니다
파업기간이라 오래걸릴것 같다는말에 다음주 월요일날이나 출고 될 예정이란 
말을 듣고 일하고 있었는데
3시간만에 스로틀바디 교체 완료라는 전화가 와서
오후 5시에 출고

차량에 이것만 있더군요..

2016년 10월15일 오후 10시 22분
https://youtu.be/GBUIJ9KzT2o
부평시장쪽에서 신호대기중에 출발하려는데 시동꺼짐 발생
이번에도 어떤 전조증상도 없이 주행 중에 갑자기 엑셀 반응이 없었으며
관성으로 가다가 갓길에 차를 세우고 이전처럼 급하게 P로 놓고 재시동
이전엔 후진으로 인해 시동꺼짐였지만 이번엔 평상시 주행... 
같은 주행도중 시동꺼짐으로 인해서 수리 및 부속품교환까지 했었지만..

답이 없어서 결국..

10월16일 쉐보레 페이스북에 이상증후 댓글을 달았더니
쉐보레 페이스북 담당자께서 인천 직영센터에 바로 연락을 취해주시더군요
앞서 저는 영업사원이기에 시간을 빼놓고 오전에 왔더니 
10월 17일은 한국지엠 창립기념일이라 정비담당자께선 출근은 안했다더군요
정X우차장이라는 분과 그저 상담만 하고 왔는데
서비스센터에서 해줄수있는건 
1. 차량 대차해서 차량입고로 수리진행
2. 문제차량에 블랙박스 장치를 달고서 다음 시동꺼짐에서 체크해주기
내가 또다시 목숨을 걸고 할순없다해서 차량환불이나 신차교환해달라고 말씀드리니

여기 사업소에선 그런부분은 논의할수없는 부분이라며 회피하시더니

그 전담하는 서비스센터에 전화해서 해달라고 하시더군요
결국 첫번째로 해야할듯싶다해서 다음날 재방문 요청
불안한 마음을 갖고 어쩔수없이 금일 하루 운행
오후에 강X혁차장이라는 정비사 총괄담당자께서 전화가 와서

이전날에 상담 내용을 설명을 다시 해드리고.. 
다음날 차량 오전 8시에 대차하러 방문하기로함 

10월18일
오전 8시에 차량 대차를 했습니다

10월20일
오전에 전화가 오더니 이틀동안 주행을 해봤지만 아무이상없다는말뿐
이 전에 이런 증후가 있는 차량은 퓨즈박스 교체(심증)로 완화가 되었다면서 
퓨즈박스 교체를 했다더군요
그와 동시에 차량에 블랙박스 설치도 했다며 주행중 시동꺼짐이 발생하면 해줘야할 사항이 있다면서 설명하더군요..

그 설명한 부분은 적어서 차량에 부착 해 놓는다고 해서 알겠다고 했습니다

아이러니하게 대차차량은 제 차량보다 한달 빨리 제조가 되었는데

신호대기중 꿀렁임과 알피엠 내려가는 증상이고 아무런 문제가 없더군요

혹시나해서 정비사분에게 전화를 걸어서 점화플러그도 문제가 없냐고 여쭤봤는데 아무런 이상없다 라는 답문 (녹취함)

10월21일
오후 8시쯤에 인천 직영센터에 와서 혼자 대차하고 왔습니다

차량에 들어왔더니 포스트잇이 부착되어 있더군요

앞전에 이미 시동꺼짐으로

네오바이를 달고 언제 또 멈출지 불안감을 갖고 운행중이였는데..

11월1일 또 다른 하자가 나타났습니다

현재 차량 알피엠이 내려가는 증상이 신호대기때 계속해서 저럽니다

엔진이 윙 거리는 소리와 앞으로 튀어나갈듯한 버벅거림도 동시에..

밑에는 신호대기중에 알피엠 불안정

https://youtu.be/xd7rjFS7y-s

언덕길에서 2000이하 알피엠 쓸때 나는 소리영상인데요

수동 차량에서 나는 소리가 들리더군요

https://youtu.be/YA2RNPyNWNw

영상에 보시다시피
트르륵 트르륵 털리는 소리 정확히 들리며
평지에서도 나는 소리입니다

동일한 차량에 LT플러스

지인차량에선 전혀 소리가 안납니다 

11월5일 토요일 
인천 직영서비스에 정비3팀 직원분 태우고 
증상까지 보여드렸더니 
렌트차량 받고 입고 시켰습니다
월요일부터 해당 담당직원분이 출근하신다기에
기다려야한다는 답장

11월7일 월요일

오전부터 전화가 오더니 이전에 시동꺼짐부분인줄알고 
네오바이를 연구소에 보냈다고함
인수인계를 못받았다며

다시 정정해서 다른부분이 하자가 생겼다 란걸 알리고

친절히 어떻게 어떻게 해서 하면 소리가 난다고 까지 알려드리고
털리는 소리가 나는 영상까지 보내드림

11월8일 화요일

오전에 전화

쉐:그런 증상 또한 들리지 않는다며

영상 또한 시끄러워서 안 들립니다

나: 다시 재확인 해보세요 

쉐: 다시 테스트 해보겠음

오후에 전화

쉐:부밍음 말씀하시는건가요?

이건 가속날때 나는 소리며

여러가지 조합해서 나는 부밍음으로 밖에 생각이 안된다

비슷한 기종 한대가 있는데 똑같은 조건으로 해봤는데 동일한 소리가 난다

당연히 시승차량은 정상차량에 출고시기도 비슷하다 

부밍음은 떨리는 음이며 광범위부분인거라 수리를 못하겠다

나:그럼 소리가 나는게 정상?

쉐: 고객님이 비정상이라고 생각하면 비정상일수도 있고

정비사 입장에선 엔진이나 하체에서 여러가지 가속해서 나는 소리는 부밍음이라 추측이 된다

나:추측만 하지말고 정확한 진단을 해달라

쉐: 명확한 답은 못드린다

저희는 설계하는 쪽도 아니며

정상적인 차량이랑 똑같이 하고

음이 다름이 있으면 수리를 해야하는데

지금은 봤을때 부밍음이라고 답이 안나온다

그게 계속 나는게 아니고 평상시에 안난다

나: 분명 평상시에도 나는부분이라 여태 당연한건줄만 알았다

아무래도 첫차이기에 전혀 몰랐고 이전에 렌트했을때 알게 되었다

동일한 차량을 타는 사람이 내껄 타더니 소리가 왜 이렇냐

쉐: 엔진만드는데에서 그렇게 만든것을 저희가 어떻게 압니까 

나:고칠때까지 해달라 하자있는 차량을 내가 계속 타야하나 이걸 어디가서 고치냐

추측만 하지말고 진단을 내려달라

쉐:그 여러가지 잡음을 어떻게 우리가 잡냐 부밍음인데

나: 나보고 어쩌라는건지 비정상 차량을 내가 끝까지 타야 하냐  

그럼 자신 차량은 비정상정인 차량이라고 하시는건가

쉐:그럼 고객님이 말하는 비정상차량이면

저희 차량도 비정상차량입니까?

나: 그럼 내 차량이 정상적인 차량인가요?

쉐: 그건 명확히 답변 못해드립니다

나: 왜 그럼 그걸 왜 명확히 답변을 못해주냐

안그래도 시동꺼지는 차량에 원인몰라서 당신들이 달아준 네오바이까지 달고

목숨걸고 언제 멈추는지 모르는 차량을 운행하는데

쉐:그럼 기술연구소쪽에 다시 문의를 해보겠다

11월 9일

쉐:텐션놀로 드라이버 원벨트 교환을 해봤는데

기존 기름은 빼놓고

새로운 고급 휘발유을 넣어서 테스트를 해봐야한다

기름은 보증이 안되기 때문에 차주께서 주셔야합니다

그것도 현금으로 주셔야합니다

얼마를 넣어볼까요?

나:고급휘발유를 넣고 테스트해서 소리가 안난다면

내가 앞으로 경차에 고급휘발유를 넣고 타야한단말인가?

일반 휘발유를 넣어서 해봐라

쉐: 일단 알겠습니다 연구소에 일단 가져가보겠습니다

이 과정에 테스트하게 기름값 달라는 것도 어처구니가 없네요

11월11일

쉐: 다음주 월요일쯤 연구소에서 엔진교환 하라는 지시가 왔습니다

엔진교환후에도 소리가 난다면 어쩔수없다

나: 알겠으며 어쩔수없다란말 하지말고 완벽히 고쳐달라

11월17일

쉐:엔진교환 했으며 노킹현상으로 연구소에서 조사할게 있다고 입고할껍니다

나:얼마나?

쉐:다음주 화요일이나 수요일쯤

요약

유턴 주행중 시동꺼짐(1회) / 스로틀바디 청소

유턴 주행중 시동꺼짐(2회) / 스로틀바디 교체

주행중 시동꺼짐(3회) / 퓨즈박스 교체 + 네오바이 블랙박스 설치

알피엠 부조현상 + 노킹소리( 현재 2주 경과 )

이상없다->부밍음->드라이버 원벨트 교체->엔진교체->연구소입고(현재진행중)

그리고 한국 소비자원 문의 했더니

우리원은 소비자기본법 제 57조에 의한 합의권고기관으로,

소비자와 사업자의 소비계약 관계에서 분쟁 발생시 공정거래위원회에서 고시한

'소비자분쟁해결기준' 및 소비자관련법에 따라 보상에 대한 협의를 도와드리고 있습니다. 

위 내용을 사업자에게 자율처리 요청후 아래와 같은 회신을 받았습니다. 
---- 2016-11-10 08:58:12 사업자명:한국지엠(주) ----

페사 차량으로 불편을 드린 점 대단히 죄송합니다. 
동 내용은 당사 서비스센터에서 계속 진행하고 있으며, 시동꺼짐에 대해서는 블랙박스 시운전 테스트 중이며,

알피엠 부조 및 소음은 당사 연구소를 통해 확인 진행 중입니다. 
신청인에게 안전한 차량을 인도하기 위해 빠른 시일내 최선을 다하겠습니다. 
------------ 
RPM부조 및 이음 발생된 스파크 차량관련 내용으로 이해됩니다. 
소비자분쟁해결기준의 차량 교환 또는 환불은 차령 12개월 이내에 주행 및 안전도 등과 관련한 중대결함으로

3회 수리후 동일하자가 4회째 재발한 경우로,

현재는 원인규명 후 수리가 우선입니다. 

결국 시동꺼짐은 한번 더 있어야 하며

원인규명 후 수리가 우선이라는데

원인 또한 못 잡는 쉐보레에선 임의로 추측을 해서 수리를 해왔으며

블랙박스 시운전 테스트는 알피엠 부조현상 입고하기전까진 제가 테스터 였다는 말이였네요

최초등록일 2015년 11월 27일

곧 1년이 코앞이여서 인지 시간끌기밖에 안되더군요..

쉐보레 믿고 첫차를 신차로 내렸지만

뽑기를 실패해서 목숨까지 걸어서 타는것도

어처구니가 없으며 수리를 못해주겠다란말까지 듣기도 했네요

차량결함이 작은것도 아니고

소리나는 부밍음인지 그게 문제도 문제지만

언덕에서 차량이 올라가지도 않고

연비도 고속도로 주행도 많이하는편이지만

같은 차종 한 두달 더 빨리 내린 친구가 

한 두단계 낮은 등급인데도 불구하고

연비도 좋고 더 잘 나가더군요

라디오 티비광고에선 경차 판매1위 더넥스트스파크라고 광고가 나오는데

정말 치가 떨리더군요

마음 같아선 출고 되자마자 네오바이 떼어내버리고

중고차량에 내놓고 싶지만 

이 하자 있는 차량을 다른 사람이 타고 다니는걸 생각하면

평생 제 자신을 죄인같은 느낌을 받을것만 같아요

그렇지만 제 목숨 담보로 타고 다니는것도 말도 안됩니다.

신차 교환을 해주던 환불을 해주던 두가지 중에 하나가 완료 되야 이글을 내릴껍니다

쉐보레 페이스북 메세지도 했었지만 읽씹하고 있네요

베스트에 올라갈수 있도록 추천 부탁드립니다 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.35 M 카앤톡  최고관리자
93,384 (74.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

헐 저도 2015년 11월 구입  쉐보레 더 넥스트 스파크인데 이런 증상 나타났어요 .
시동은 꺼지지 않았지만 오르막길 올라가는데 D인 상태에서 알피엠이 쭉쭉 내려가서 바로 비상등 켰습니다.

일시적인 현상인줄 알고 2~3일 지나서 출근하는데 신호 대기중에 또 엑셀 안먹어요

그래서 쉐보레 서비스센터( 천안) 에 문의 했더니 이러한 현상은 제가 처음이라 직영점 가보세요 ..라고 했는데 여기 계셨네요 감사합니다.
저는 지금 그 차 끌고 대전이나 서울 가게 생겼습니다 .

서비스센터에서 직접 오는 것도 아니고
제가 그차 끌고 천안에서 대전 혹은 서울로 이동  - 거기서 주는 네오 바이 달고 운행 - 운행중  동일한 문제 생기면 다시 대전이나 천안 가라

이게 그 곳에서 주는 해결책이네요 .

이러한 문제가 있었던 적이 없다고 저한테 악셀 밟는다면서 브레이크 밟을 수도 있지 않냐 이렇게 말하는데 진짜 ㅋㅋㅋ
미쳤네요...ㅠ 어째 그뒤론괜찮으세요?