■ 비교해보자 경차! (모닝 vs 스파크)

얼마 전에 직원 모닝 개봉기 올렸었는데, 

이번에 우연찮게 스파크 그린카를 빌리게 되서 

빌린 김에 경차 비교! 두둥! 

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다. 

경차의 양대산맥 더 넥스트 스파크와 올 뉴 모닝

외형 디자인은 뭐 개취니깐. 뭐 자세한 이야기는 하지 않겠습니다. 

뭐 이렇습니다. 

이렇고요. 

이렇습니다.  

이렇고.. 

이렇네요.

뭐 그렇습니다.

앞모습은 모닝이 화려하고 화나 보인다면. 스파크는 잘 정돈 된 디자인?

그리고 뒷모습은. 요즘 쉐보레차들이 대부분 그렇던데. 

먼가 껑충한 느낌이네요. 앞모습은 가라앉은 느낌인데. 

반면에 모닝 뒷모습은 좀 안정적 느낌이고. 그냥 느낌입니다. 저스트 필링

외형디자인 비교 끝 

스파크 그린카지만. LTZ 트림에 C-tech,

컨비니언스 패키지, 스마트키 들어간 차인 듯 보였습니다. ㅎ

그렇게 가격표를 보니. 1,550만원 짜리 스파크 였음. 

모닝은 저번에 말했듯이

프레스티지 트림에 선루프만 빠진 풀옵이라. 

1570만 원짜리. 

차가격은 비슷하네요.  

(물론 스파크는 지금 할인해주고 있음)

주행 느낌은

모닝은 가속력이 부드러운 느낌? 밟

그리고 소음은 진동이나 스파크 보단 덜한 느낌이더군요. 

반면 스파크는 먼가 펀치력?이라고 해야하나. 가속이 먼가 치고나가는 느낌. 

그러나. 진동이나 소음이 모닝보단 큰 거 같았음. 

물론 관리의 차이일 수도 있으니. 감안하세요. ㅎ

그리고 모닝도 구형 모닝에 비해 먼가 차체가 짱짱한 느낌은 들더군요. 

스파크도 그 부분에서는 모닝에 뒤지지는 않고요. 

모닝에는 토크 컨버터? 토크 백터링 시스템 (TVBB)이 있다고 하는데. 

사실 노사장의 지오메트리 처럼. 느끼기에는 제가 아직.. 부족해서. ㄷ

주행느낌은. 여기까지.

전문 리뷰어도 아니고. ㄷ 경차에서 뭘 바라겠습니까? ㅋ  

그리고 마지막으로

편의성. 

모닝은 일단 후방카메라 핸들 방향 알려주는거 좋더라구요. 

스파크는 없던데. 물론 없어도. 괜찮지만. ㅎ 있는게 더 편리? 

(사진 따위는 찍지.. 않는다)

그리고 스파크는 후측방경고시스템.,,. 요거 좋더라구요. 

모닝에는 없던 옵션이던데. 

세세하게는 모닝 선바이져에 달려있는 거울ㄷ 이건 여자들이 완전 좋아함. 
(근데 운전석에만 있음. 여자들에게 운전을 미룰 수 있는건가.)

그리고 뒷바퀴 브레이크. 모닝은 디스크로 바뀌었고. 

스파크는 드럼이더군요. 

성능은 뭐 차이는 모르겠지만. 

이쁘긴 디스크가 이뻐~ 

그리고 

트렁크 편의성은 진짜 모닝이 짱임. 

스파크는 아오………………..

뒷좌석 폴딩 욕나오더라구요.

뒷좌석 밑판 올리고.. 세워서.. 헤드레스트 빼고.. 내려야. 뒷좌석이 폴딩됨. 

헤드레스트 따로 보관. ㄷ 밑판 안올리면. 접히지도 않음 ㄷ

반면에 모닝은 그냥 원터치. 

진짜 이건 비교 불가. ㄷ  

기본적인 트렁크 공간은 모닝이 조금 더 넓어 보였음. 

공간도 위에 아래 나눠놔서. 더 편리해 보였고. 

트렁크 및 공간 활용도는 모닝 압승이더군요. 

스파크 공간을 활용할려면.. 좌석 폴딩 안하고. 그냥 쓰세요! 

폴딩하다 홧병나요…..

총평. 

경차가 좋아봐야 경차.. 도토리 키 재기,, 겠지만. 

뭐 그래도 ㅎ

예전에는 모닝보다 스파크가 주행능력이나 강성이 더 좋았다고 하지만. 

모닝도 많이 따라 온 듯합니다. 

그래도 약간의 차이가 있으니. 

그나마 쏘는 거 좋아하는 남성들은 스파크를 더 선호할 것 같고. 

나이드신 분들이나 여성분들은 모닝을 더 선호 하실 듯 합니다. 

근데 문제는 가격. 

현재 비교 차량은 앞에서 말했듯이. 

비슷한 가격대가 형성되어 있습니다. ㅎ

그럼에도 불구하고. 구성은 모닝이 좋아요. 까놓고 보면. 

경차의 특성상.. 디자인은 개취이고. 

성능이 거기서 거기라면.. 문제는 가격인데. 

가격하고. 옵션구성 면에서는 모닝이 더 좋은 듯 합니다. 

이상. 경차 비교해보기. ㅎ

끝~!

가실 때 추천

어제 밤에 작성하다 날려먹고. ㅠ

아침에 출근하자마자.. 월급루팡.. 이라니 ㄷ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments