포항에 모 튜닝샵에 뒷통수 맞았습니다

안녕하세요? 포항에서 해병대 부사관으로 근무 하는 이진혁이라고 합니다.

이번에 튜닝샵에서 호구짓당하고서 하소연 할 곳이 없어서 우리나라에서 가장 크고 활발하다는

자동차 커뮤니티 인 보배드림에 하소연하려고 이렇게 글 써봅니다.

사건의 발단은 이렇습니다. (저와 튜닝샵간의 대화내용은 앞에 *을 표시하겠습니다)

포항 북구에 있는 '멀x게라지' 라는 튜닝샵에서 실내 랩핑작업을 받았습니다.

난생 처음 자동차꾸미는것에 돈쓰는 것이다 보니 설레임도 컸고 지식이 전무하다보니

잘해보이는 샵에 가서 작업을 맡겼습니다.

작업비용은 운전석+조수석 풋등 LED 포함 16만원.

작업을 하다가 남는 랩핑지가 버려지게 생겼길래 기어봉까지 하면 좋을 듯 싶어서

*포항이진혁 : "사장님, 이거 남는 랩핑지로 혹시 기어봉까지 해주실수있을까요?..."

*멀x게라지 : "네 서비스로 해드릴게요"

이때 까지만해도 기뻣죠.... 생각지도 못한 서비스인데...

그런데 작업하는걸보니 랩핑지 사이즈에 맞춰서 잘라서 작업부위에 붙이고서

드라이기로 대충 몇 초 댑히고 말랑해지니까 늘려서 굴곡부위 마무리 짓고.

솔직히 '이거 나도 충분히 잘 하겠는데?'라고  생각이 들더라고요. '그냥 내가 랩핑지 돈 주고 사서 할 껄... 돈 아깝다' 생각했죠.

작업하고나서 장착 할 때 보니까 마감이 너무 안좋길래 사장님께

*포항이진혁 : "이거 마감부분은 왜이런건가요?"

*멀x게라지 : "랩핑은 원래 이런겁니다. 이런거 감안 할 거 아니면 도색을 해야죠ㅡㅡ 이거보다 어떻게 더 잘하나요"

샵에서 이런 말을 하니 '아 랩핑이라는게 원래 이런거구나...' 라고 생각했고

*포항이진혁 : "그러면 이거 울거나 하면 AS같은거는 어떻게 하나요?"

*멀x게라지 : "애초 랩핑이 이런건데 울거나 할 때마다 재작업 해 줄수도 없는 노릇이고 어쩔수없어요"

*포항이진혁 : (튜닝샵이라는 곳을 처음 가봤기에 모든 곳이 다 그런줄알고) "아 네.......사장님 계산이요"

*멀x게라지 : "저희 카드 안되는데요 하실꺼면 10%수수료 부담하세요 그러면 해드립니다"

*포항이진혁 : (이 쪽 업계 관행인가...그래 고생한거같은데 팁이라 생각하고 편하게 생각하자라고 생각하면서) "알겠습니다..."

그렇게 수수료10%해서 17만6천원 카드결제했습니다.

퇴근하고 나서 야간에 작업을 한터라 날도 어둡고 시간이 늦었기에 그냥 집으로 돌아섰지요.

집에서 주차를 한 뒤에 아침에 출근하려고 보는데 이게 웬걸....

작업한게 다 울고 난리가 나있네요. 아직 12시간도 안지났는데요...

아래 사진들이 작업 한 부위 입니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

* 시계라인

보시다 시피 마감 쓰레기처럼 되있고, 패인부분쪽 울어있습니다.

* 비상등 버튼

마감은 말 할 것도 없고 파이는 부분 다 울었네요

* 기어봉

아무리 서비스라지만 마감 정말.... 울고 난리 났네요.

* 기어봉쪽 상단(센터페시아 아랫쪽)

마감 정말....

*컵홀더쪽 우측 사이드

여기는 말이 안나옵니다...클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

* 컵홀더쪽 좌측 사이드

죄다 울었습니다.

*컵홀더 플레이트쪽 상단 앞쪽 좌측 사이드

마감 개판에 울고...

* 컵홀더쪽 좌측 아랫부분
 마감 쓰레기, 나머지부분은 울었네요.

* 컵홀더 플레이트쪽 상단

마감 정말...ㅡㅡ

*콘솔박스 열고 닫는 부분
 마감 정말....하......

아 이걸 연락을 해야되나 말아야 되나.... 고민하다가 일하기 바쁠 것 같아 시공 사진을 담아서 이렇게 됐는데

AS안되겠냐고 조심스럽게 카톡과 문자를 동시에 남겼고 답장을 기다렸습니다.

그렇게 하루가 지나고 연락이 없더군요...읽지도 않았고요.

결국 이틀째날 전화를 했는데 안받았고 '찾아갈까?'도 생각했지만 거기까지 가려면신호가 많고 포스코를 지나야해서

차량이 워낙 많이 다니다보니 왕복1시간은 되요...

직업군인인지라 퇴근시간도 너무 불규칙하고 제가 실내 클라이밍을 직업적으로도 필요하고 자기개발로 다니고 있는데

튜닝샵에 찾아가면 그 날 운동도 포기해야하고 관사에 살아서 온수나오는시간이 정해져있다보니 늦게 집에가면 찬물로

샤워해야하고 여러가지로 걸리는 부분이 많아서 직접 찾아가지는 못하고 별에 별 생각이 다들더라고요.

솔직히 이 분들이 직업이 튜닝샵을 운영하는거지 사회생활을 아예 안하는 것도 아니고...

자기전에 문자나 카톡 한 번은 볼 수 있는 거잖아요... 그래서 이런 경우에 어떻게 대처해야 할 지를 모르겠어서

결국 '최강 스포티지 동호회' 라는 네이버카페에 이럴때 어떻게 해야되냐며 글을 올렸습니다.

제가 올린 원본 글입니다. http://cafe.naver.com/sporclub/534749

그리고 작업 셋째날 전화했더니 전화를 받더군요.

*포항이진혁 : "사장님 저 스포티지 실내 랩핑 한 사람입니다 작업사진 보여드렸는데 답장이 없으시네요"

*멀x게라x 사장 : "저희가 바쁘다보니..."

*포항이진혁 : "제가 문자에 보내드린 작업부위 사진은 보셨나요?..."

*멀x게라x 사장 : "네. 그러게 울 수도 있다니까요?;;"

*포항이진혁 : "이거 어떻게 조치 안되겠습니까?ㅠㅠ..."

*멀x게라지 사장 : "네 그럼 시간내서 오세요 대신 오기전에 전화는 주시고요"

*포항이진혁 : "감사합니다 사장님ㅠㅠ"

그런데 생각해보니 이게 최선이라는데 재작업을 해도 똑같이 될 게 뻔하고 카페댓글에도 전부 실력에 대해

비판이 너무 많이 많아서 저도 환불해달라고는 하고싶은데 어떻게 말할지를 몰라서 고민하다가 일단 시간내서

찾아가보자라고 생각했죠. 그리고 토요일날 시간여유가 있어서 멀x게라지에 전화를 했습니다.

*포항이진혁 : "사장님 오늘 가려고하는데 작업 될 까요?"

*멀x게라지 : "금,토는 바빠요 다른때 오세요. 그런데 작업해도 어차피 같을텐데

내가 특별히 페인트 값 3만원만 받을테니 차라리 도색을 할래요"

*포항이진혁 : "와 정말인가요? 감사합니다. 혹시 수전사를 부탁드리면 추가금을 얼마나 드리면 되나요?"

*멀x게라지 : "수전사 그거 다 불법이에요. 우리는 불법적인거 안해요. 도색만 해드려요"

*포항이진혁 : "그러면 도색은 어떤식으로 하시는건가요??"

*멀x게라지 : "열처리 없이 그냥 카페인트로만 바르는거죠"

*포항이진혁 : "아...열처리를 하게되면요?"

*멀x게라지 : "그렇게되면 우리도 1급 공업사 같은데에 맡겨야 되는건데 가격도 워낙 많이 올라가고 해서 비추드려요"

*포항이진혁 : "아 네....생각해보고 연락드리겠습니다"

고민을 하다가 시간이 미뤄졌고 그 사이에 제가 쓴 글에 댓글로 도움을 주신 분들께 조언을 구해보니

'여기 랩핑도 이따구인데 도색해봤자 퀄리티 뻔해요, 그리고 열처리 없이 한다고요? 장난하나... 무조건 환불해달라해요'

라고 모든 분들이 이야기 하길래 망설이는 도중 오늘 '멀x게라지'에서 전화가 오네요.

*멀x게라지 : "사장님 혹시 최강스포티지 카페에 글 올렸어요?"

*포항이진혁 : "네..."

*멀x게라지 : "이 글 때문에 피해가 커요. 지인분들 전화와서 니 가게 아니냐고 연락오는데

아니 저희가 AS안해준다 한 것도 아니고 이러시면 곤란하죠.  "

*포항이진혁 : "아니....제가 없는 사실 이야기 한 것도 아니고..."

*멀x게라지 : "AS해준다니까요ㅡㅡ 뭘 해줘야 글 내릴래요"

*포항이진혁 : "솔직히 AS받아도 똑같을거 같고 그냥 환불해주세요"

*멀x게라지 : "환불은 곤란한데요. 일단 와서 이야기하시죠"

*포항이진혁 : "아니...작업이 솔직히 이렇게 됐는데 저는 도장도 열처리없이 해준다고하고 환불을 원합니다"

*멀x게라지 : "우리도 시간들여서 작업한거랑 재료 쓴 게 있는데 환불은 안되죠ㅡㅡ"

*포항이진혁 : "그냥 환불해주세요...부탁드려요"

*멀x게라지 : "우리가 솔직하게 말해서 그쪽 명예훼손으로 고소해도 되는건데 어쩌구"

*포항이진혁 : (말 끊고) "제가 없는 얘기 했어요? 저는 사실만 했는데요?"

*멀x게라지 : "업체명 공개해서 손해입혔잖아요"

*포항이진혁 : "공개적으로 공개는 안했는데요?"

*멀x게라지 : x써가면서 숨겼는데 이게 우리가게 아니고 뭐에요.

*포항이진혁 : "그거야 모르죠...저는 공개적으로 업체 공개 안했습니다만?"

*멀x게라지 : "딱봐도 우리가게 이야기인데 어떻게 몰라요ㅡㅡ 내가 동호회 협력업체에서도 일 했고 나름 경력도 되고

동호회카페에서 직접 활동도 해요. 그런데 친구가 글보고서 이거 니네 가게 아니냐고 그러잖아요"

*포항이진혁 : (할 말 없어서) " 아 네..."

*멀x게라지 : "다는 안되고 부분 환불은 해드릴게요. 대신 조건이 있어요"

*포항이진혁 : "뭔데요?"

*멀x게라지 : "글 올린거 일단 내리시고 하나하나 상세하게 해서 해명글 올려주세요. 그러고 나면 부분환불 해드릴게요"

*포항이진혁 : "아니..내가 없는 사실을 이야기 한 것도 아니고 있는거 그대로 이야기한건데 뭘 해명을 해요...

그리고 부분환불을 하면 얼마나 해주시는건데요?"

*멀x게라지 : "얼마 생각하는데요"

*포항이진혁 : "저는 솔직히 전부 환불받고싶죠. 그런데 사장님도 재료 값 든게 있고 하니까 12만원 정도면 괜찮을거같습니다"

*멀x게라지 : "그건 곤란한데요. 그리고 일단 글부터 내려요 진짜 ㅡㅡ"

*포항이진혁 : "아니...뭔 이야기 된 것도 없이 자꾸 글 부터 내리라고 하나요...전부 환불해주세요. 작업 한 것도 그렇고

저는 다시 무언가를 맡기기가 솔직히 불안해요..."

*멀x게라지 : "내가 분명히 울 수 있다고 얘기했죠? 근데 이거 가지고 따지면 안되죠ㅡㅡ 일단 가게로 와봐요"

*포항이진혁 : "저야 당연히 처음 이런걸 하는 거다보니 전문샵이라고 하는 곳에 사장님이 그렇게 이야기하니 그런 줄 알았죠.

그런데 다른 곳에서 랩핑 작업한 분들 사진이랑 비교해도 그렇고 이건 정말 너무 하잖아요"

*멀x게라지 : "내가 랩핑 하루 이틀 한 것도 아니고 10년 넘게 했는데 이거 보다 어떻게 더 잘해요ㅡㅡ

이거 한 판에 저보다 더 잘하는 사람한테 가서 작업해서 가져오면 내가 2배 환불해 드릴게요

그리고 그 분 랩핑의 신으로 모시겠습니다. 진짜 소개 좀 시켜줘봐요 그런 고수있으면.

그런 사람이 존재하기는해요?"

*포항이진혁 : "당장 카페 글가서 봐봐요 어떤 반응인가...저는 완전환불 원합니다"

*멀x게라지 : "그 작업했다는 사람 사진 좀 봅시다."

그래서 사진 전송했고 다시 '멀x게라지'에서 전화가 왔습니다.

*멀x게라지 : "이거 도색인데요?ㅡㅡ"

*포항이진혁 : "작업 한 분은 랩핑이라고 하잖아요..."

*멀x게라지 : "아니 그거를 어떻게 믿어요. 랩핑으로 어떻게 작업을 이렇게해요"

*포항이진혁 : "아니 작업 한 분이 랩핑한거라면서 올렸는데 어떻게 믿냐니요 그러면 사장님 말씀처럼 도색인건 어떻게 믿어요"

*멀x게라지 : (이때부터 만나면 때릴듯한 말투로) "와! 나 미치겠네ㅡㅡ 일단 우리가게로 오라니까요? 만나서 얘기하자고요~"

*포항이진혁 : "제가 왔다갔다 시간이며 기름값이며 운동하는것도 포기하고 거기 갔다와야되는건데 아직 확실하게 정해진 것도

없이 일단 오라고하면 어떻게하나요. 어떻게 할 건지 뭔가 윤곽이라도 잡고서 가던가 말던가 해야죠"

*멀x게라지 : "그러니까 일단 가게에 와서 이야기 하자고요! 이런 얘기를 어떻게 전화로 합니까"

*포항이진혁 : "아니 전화로 못 할게 뭐에요. 대충 윤곽이라도 잡자고요. 저도 제 시간내서 가야되는건데 무작정 갈 수는 없죠"

*멀x게라지 : "그래서 어쩌자고요"

*포항이진혁 : "환불해주세요"

*멀x게라지 : "그럼 나도 재료쓴거랑 시간 들인게 있으니 10만원 환불 하는 걸로 합시다. 대신 글 다 내리고 해명글쓰세요"

*포항이진혁 : "싫습니다"

*멀x게라지 : (사장이 두 명인데 통화하는거랑 다른 사람이 대신 받으려는 것처럼 들리더니 서로 실랑이 벌리면서

'놔 봐 이 개x끼가 자꾸 x랄 하잖아' 라고 말하는게 소리로 다들리고... 화내는 사람 말고 다른 사람이 받고서)

"저기요. 글 내리고 합의 보시죠. 저희도 작업 한 게 있잖아요..."

*포항이진혁 : "네 100% 환불로 합의 보고싶어요 저도. 근데 자꾸 저런식으로 욕하고 화내고 하면 합의고 뭐고를 떠나서 저도

사람인데 짜증나죠. 저는 화 낼 줄 모르나요? 태도가 그런식인데 흥분부터 가라 앉히고 태도 고쳐서 이야기하죠?"

*멀x게라지 : "내가 AS해드린다 했죠? 근데 왜 없는 글 지어서 올려놔요?"

*포항이진혁 : "맨 처음에 작업하고나서 제가 분명히 울거나 하면 어떻게 하나니까 언제까지 해줄 수 있는 것도 아니고

어쩔수없다고 하셨잖아요. 이게 AS 못해준다는 말이지 뭐에요."

*멀x게라지 : "아니 그렇다고 글을 왜올려요 진짜ㅡㅡ"

*포항이진혁 : "작업 개판나고서 연락 안받으셨잖아요"

*멀x게라지 : "내가 언제 안받았어요"

*포항이진혁 : "문자,카톡 둘다 드렸는데도 안받고 전화도 안받고 그러니 저야 답답하고 그래서 조언 구하려고 글 올린거죠"

*멀x게라지 : "아니 내가 작업하다보면 문의문자랑 카톡이 워낙 많이와서 솔직히 안읽고 지우는 경우가 많아서 못본건데

어떻게해요. 그리고 우리 블로그에도 이런 것 때문에 무조건 전화로 문의달라고 써놨잖아요"

*포항이진혁 : "블로그는 제가 안들어가봐서 그런건 모르겠고요. 제가 문자,카톡 드렸을때 안받은건 사장님이잖아요.

사장님도 사람인데 사회생활도 하실꺼고 친구들하고 연락하느냐고 휴대폰 만질거고 일하는 중간이나

정 시간이 없으면 자기전에 문자나 카톡 확인은 할 거 아니에요. 그런데 확인 안한건 사장님이잖아요

그걸 왜 내탓으로 돌려요."

*멀x게라지 : "아니 그건 그렇다고 칩시다. 그런데 전화는 왜 안했어요?"

*포항이진혁 : "전화했는데 사장님이 안받으셔서 다음 날 또 전화했더니 그제서야 받으시더만요"

*멀x게라지 : "전화를 했다고요? 그런 적 없는데요. 블루투스 수신기 귀에 끼고 있어서 못 받을 수가 없어요."

*포항이진혁 : "했어요ㅡㅡ"

*멀x게라지 : "내가 차 하부 작업하다보면 불편해서 블루투스수신기 뺄 때가 있는데  그런가보네요"

*포항이진혁 : "네 했어요."

*멀x게라지 : "우리 솔직하게 남자대 남자로 이야기 합시다. 사장님은 환불을 원하는데 우리는 재료, 시간들여서 작업해줬고

사장님은 그런데도 글 올려서 우리가게에 피해 입혔죠? 와서 이야기 합시다"

*포항이진혁 : "계속 말했지만 제가 가기에는 부담이 되는데요"

*멀x게라지 : "아니면 사장님 계신곳으로 저희가 갈까요? 언제 갈까요? 지금요? 일단 보고 이야기하죠"

(이 와중에 아까 통화한 사람이 옆에서 저 x발x끼 어쩌구하면서 욕하는거 다들리고...)

*포항이진혁 : (산으로 훈련나온 부대 식사추진 나와있는터라)

"지금 산이라서 오셔도 못봐요. 못믿으시면 사진찍어서 보여드릴게요. 배경도 그렇고 산이 참 예쁘네요"

*멀x게라지 : "ㅡㅡ.......글내려요"

*포항이진혁 : "싫습니다. 환불해주세요."

*멀x게라지 : "그러면 답은 나왔네요? 저희는 환불 못해주겠고 사장님은 글 못내리겠고"

*포항이진혁 : "네"

*멀x게라지 : "할 말 없네요. 내리던 말던 마음대로 하세요"

*포항이진혁 : "네^^ 알아서하세요. 저도 이제 맘 편하게 보배드림이랑 여러 커뮤니티에 글 쓰겠네요"

(그리고 제가 전화 끊었습니다)

그리고나서 제가

'제가 없는 얘기를 지어낸 것도 아니고 그 쪽에 기분 나쁘게 말 한 것도 아닌데 그거 돈 주기 싫어서

참 고객응대 예쁘게 하십니다. 수고하세요. 그 쪽 업체랑 할 이야기가 없네요.

앞으로도 이런식으로 호구 물어서 작업 잘 하시고 부디 정신 차리셔서 랩핑의 신이 되기를 기원합니다^^'

이렇게 문자를 보냈습니다.

그러니까 전화와서 빈정상해서 글 올린거니 어쩌니 해대는데 듣기도 싫고 해서대충 대답하고 끊었네요.

그리고 잠시 뒤에 저랑 전에 근무했던 제 직속 선배한테 전화가 오길래 받았습니다.

(제가 소속한 부대 행정관이셨습니다. 함께 1년 반 가량 근무했고요.)

* xxx상사 : "진혁아 잘지내냐. 너 혹시 무슨 카페에 글 올렸니?"

*포항이진혁 : 예 필승! 행정관님 잘지내십니까. 예 올렸습니다.

* xxx상사 : "아니...다른게 아니라 내가 전에 다녔던 튜닝샵이 있는데 거기 사장이 조금 친해. 그런데 갑자기 전화와서

이진혁 하사라고 아냐고 물어보잖아...너 막 감찰실에 신고하고 고소장 접수 할 거라고 하던데..."

*포항이진혁 : (상황에 대해 자초지종 설명하면서) "행정관님 저는 왜곡된거 없이 사실대로만 적어서 글올렸습니다."

* xxx상사 : "그래~ 너가 뭐 알아서 잘 했겠지~ 나는 모르겠다 중간에 껴서 이게 뭔지 참..."

*포항이진혁 : "예 이런일에 휘말리게 해드려 죄송합니다..."

* xxx상사 : "아니야 너가 뭘 죄송해~ 아무튼 잘 해결됐으면 좋겠다. 수고하고~"

이렇게 통화를 했네요... 사이즈 보아하니 '멀x게라지' 사장이 자기딴에는 제 직장에 아는 사람 있어서 전화해서 어떻게 해달라고

부탁한거 같은데 사람 인성이 참.......

너무 더러운꼴 많이 봐서 상종도 하기 싫습니다 이제는 정말. 너무 어이가 없네요.

'어차피 돈이야 벌면 되는거니까 까짓거 17만6천원 없다고 죽는 것도 아니고 돈 날렸다' 생각하자 라고 생각을 하다가도

제가 손님은 왕이라면서 갑질을 했던 것도 아니고 오히려 조금이라도 더 좋은 서비스 받을 수 있을까 싶어서

항상 웃으면서 이야기하고 작업할때 고생하신다고 커피도 사다가 주고 했던 제 자신이 너무 창피합니다.

상대쪽이 아무리 화내도 천천히 조근조근 친절하게 전부 이야기했던 제 행동들이 전부 미친짓이였다는걸 너무 뒤늦게 깨달아서

슬프네요...

저는 제가 가입하는 모든 커뮤니티에 제가 사는 지역과 실명으로 닉네임을 짓습니다.

그만큼 제가 하는 모든 행동에 신빙성을 바탕으로 행동하는거고 제 자신이 떳떳한 행동만 하게끔 유도하는 것 때문에

그만큼 떳떳하고 사실만으로 행동합니다.

이제는 돈이고 나발이고 앞으로 저 같은 피해자가 또 안나왔으면 하는 바램 밖에 없습니다.

회원님들도 잘모르는 상태에서 모르는 튜닝샵에 가지 마시고 꼭 입소문 타고 좋은 샵가서 양질의 서비스와 고객응대 받고

좋은 튜닝 하시길 바랍니다.

다른 피해자 방지를 위해서라도 베스트글에 올려주시면 감사하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.35 M 카앤톡  최고관리자
93,384 (74.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

M 카앤톡
그 후.. : http://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=84642&vdate=

Congratulation! You win the 36 Lucky Point!