블랙박스 영상

아파트 단지 내 교통사고.. 의견 부탁드립니다

안녕하세요? 보배가 처음이라 어떻게 글을 써야 할 지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

가해자인 제 입장에서 사건 개요와 변명을 설명드리자면,

1. 장소는 아파트 단지 내 도로이며, 저는 정문에서 주차장을 지나 좌측 방향 도로로 향하고 있었습니다. 좌측 방향 도로는 2차선 너비로 중앙선이 그어져 있습니다.

2. 저는 20 정도의 속도로 서행중이었으며 교차로 진입 전 좌우를 살피고 반사경과 주차장 쪽을 나름 열심히 살펴보았지만 보행자를 발견하지 못했습니다. 우측 방향이 잘 보이지 않아 유심히 보던 중 좌측 방향 진입 직후 정면을 주시하다 사람을 갑자기 보고 멈추었지만 사고가 났습니다 ㅠㅠ 블랙박스 상 처음 보행자가 보인 순간부터 충돌한 시간까지는 4초 정도 입니다.

3. 사고가 난 도로는 인도가 높이 구분이 되어 있고, 사고가 난 부근은 북쪽 인도쪽은 담과 맞닿아 있고 남쪽 인도는 끝나는 부분이라 사람이 굳이 횡단하는 지점은 아닙니다. 저는 도로 한가운데 사람이 있을줄은 정말 몰랐습니다 ㅠㅠ

4. 블랙박스 사각지대라 충돌 순간이 찍히지 않았고 저도 놀라서 정확한 기억은 없지만, 현장에서 보행자분이 팔을 부딪혔다고 하셨고 경찰관님이 먼지가 닦인 흔적으로 봐서 운전석쪽 사이드미러 근처 휀다에 부딪혔다고 하셨습니다. 사고 당시 넘어지지도 않아 크게 다치지 않은 것으로 안심했지만 상완 타박 및 경추 염좌.. 로 2주 진단을 받고 이튿날부터 3일째 입원중이십니다.....

정리>>

- 저의 변명: 아파트 내이지만 인도가 구분된 도로이고, 도로 중앙부분에서 일어난 사고이다. 전방 주시를 소홀히 해서 사고가 일어난 것은 맞지만 보행자가 있을거라고 전혀 예측하지 못했다. 주차장과 좌우의 차만 신경쓰느라 보행자 발견이 늦었다고 생각한다. 더구나 좌측으로 꺾는 도로라서 시야가 늦게 확보되었고 보행자의 옷이 회색이라 반사경에서도 잘 보이지 않았다.

- 저의 변명2: 사고 당시 왼쪽 앞바퀴가 중앙선을 넘었던 것은 과실이나, 좁은 길목에서 넓어지는 부분이고 중앙선이 처음 나타나는 부분이며 차체를 차선에 맞게 바로 잡던 중이었다고 변명을 하고 싶다. 아파트 내라서 도로교통법과는 무관하다고 들었다.

- 보행자에 대한 의견: 인도가 구분된 장소에서 도로 가운데로 보행하였고, 더구나 목줄을 매지 않은 강아지를 두 마리나 데리고 보행한 것이 사고의 큰 원인 중 하나라고 생각한다. 내리막 경사이고, 차에 앉아 있는 운전자보다 내리막에 서 있던 보행자가 차를 먼저 보지 않았을까하는 의문도 있다. 만약 강아지가 없었다면, 또는 차를 보자마자 피했다먼 사고가 나지 않았을 수도 있다고 생각한다.

질문>>

블랙박스를 본 지인들의 의견에 따라 늦었지만 보배드림에 의견을 구해봅니다. 처음에는 첫사고에 대한 미숙함과 그래도 운전자가 책임져야지 하는 마음으로 보험접수 및 경찰조사에 응하였는데, 경찰조사 후 뒤늦게 보행자가 입원했다는 이야기를 듣고 조금 황당한 마음이 듭니다.

- 이런 사고라면 과실 비율이 어느 정도로 잡힙니까?

- 지인들 중 영상과 충돌위치를 확인 후 이건 차가 멈추고 난 후 또는 차와 스쳐 피하며 부딪힌 것이 아닌가 하는 의견이 있었습니다. 이게 맞는지, 또는 그렇다면 과실 비율이 달라지는지 궁금합니다.

- 이 정도 사고에서 경추 염좌의 진단과 입원이 통상적으로 있는 일인지 궁금합니다.

돈문제(할증ㅠㅠ)도 크지만 그보다는 사실 제가 공무원이라... 뒤늦게 알아보니 아파트 단지 내 단순 교통사고도 경찰서 사건 접수가 되면 무조건 소속 청으로 공소권 없음으로라도 통보가 된다고 합니다 ㅠㅠ

알아보니 그나마 쌍방과실이거나 피해자가 경미한 상해(13~14등급)이면 넘어갈 수도 있다고 하는데 입원하면 무조건 12등급 이상이라는 이야기가 있어 마음이 답답해집니다... 최소 기관장 주의를 받으면 당장 예정된 표창에 문제가 생기는 지라 ㅠㅠ

혹시 아시는 분 있으시면 도움 부탁드립니다 .. 주절주절 긴글 죄송합니다 ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

New

새글 모욕죄로 신고가능합니까 대림3동 ㅋㅍㅂㄴ 모닝 2X6X

댓글 0 | 조회 0 | 추천 0
아까는 술취해서 써서 죄송합니다양해좀 부탁드립니다음스체로 적겠습니다촬영하는도중에 와이프가 아파서 약사가지고 집에 가던길 이였습니다직업이 모델이라서 빨리 갔다 오고 촬영에 임하자 마… 더보기
New

새글 모욕죄로 신고가능합니까 대림3동 카페베네 모닝 2X6X

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
아까는 술취해서 써서 죄송합니다양해좀 부탁드립니다음스체로 적겠습니다촬영하는도중에 와이프가 아파서 약사가지고 집에 가던길 이였습니다직업이 모델이라서 빨리 갔다 오고 촬영에 임하자 마… 더보기
New

새글 화물차 번호판 식별

댓글 0 | 조회 3 | 추천 0
좌회전 하려는데 전방 반대 차선 우회전 화물 트럭이왕복 4차선 도로 1차선으로 들어오네요.소리가 없어서 그런데 화물차 지나가면서 조심하란 의미로빵~ 했더니, 적반하장으로 화물차가 … 더보기
New

새글 스텔스 목격했네요 왜 그럴까요 ?

댓글 0 | 조회 5 | 추천 0
왜 그럴까요 ?
New

새글 왜 브레이크등이 안나올까요 ? (뒷빵?)

후행차 피곤할거같네요보조브레이크등도 없네요
New

새글 안녕하세요!사고좀봐주세요ㅠㅠ

터널사고는 무조건10대0인가요?상대방이일단과실인정했구요...대인없이 대물로 한다는 전제하에 10대0해주겠다네요 그런데 사업소입고는 안된답니다ㅠㅠ 쉐보레서비스센터가면안되나요?? 공업… 더보기
New

새글 접촉사고가 났는데 어떻게 대처해야 할까요?

안녕하세요, 오늘 인생 처음 접촉사고가 발생하였는데몇가지 질문이 있어 글 남깁니다..동영상과 같이 직진하다가 옆에 정차중이던 차량이 제 차를 보지 못하고 차선변경을 하여 접촉사고가… 더보기
New

새글 중침 레미콘...

엄마가 마산심리에 장어가 먹고 싶다고 하셔서 와이프랑 같이 가다가중침한 레미콘 때문에 향냄새 맡을뻔 했습니다...커브길에서 추월도 아니고 왜 중침을 해서 왔는지... 참;;신고할려… 더보기
New

새글 혹시 이 차도 신고가능한가요??

안녕하세요 오늘있었던 일입니다.저 검은색 차량이 4차선에서 깜박이를 켜길래3차선 고가도로 진입을 할려나보다 하고 생각하고있었습니다.그런데 3차선 진입로쪽에서 잠깐 멈칫하길래 느낌이… 더보기
New

새글 주행중 돌이 날아와 스톤칩이 생겼는데, 보상을 받을 수 있나요?

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
안녕하세요. 오늘 국도에서 주행중 갑자기 돌이 날아와 스톤칩이 생겼습니다.이런 경우가 처음인 차알못이여서...여러 글을 읽어보니 영상상 어디서 날아왔는지 알 수 있으면보상받는 것이… 더보기
New

새글 장성에서 고창가는 산길에서 충돌할뻔했네요ㅠㅠ

한바터면 6개월 된 새차 아작날뻔했습니다..첫차라 애지중지인데당시 제 속도 40~50 이하.. 여유를 즐기며 천천히 올라가고 있는데 왠 XX놈이중앙선을 차체 3분의1 정도물고 빠르… 더보기
New

새글 포르쉐 박은 아주머니

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
아주머니랑 남편은 박은 거 아니라고 우겼다고 하네요.아주머니가 박은 박스터718출처 :https://www.instagram.com/p/BkU_K7FlC5W/
New

새글 과실비율이 어떻게 될까요 조심한다고 서행도했는데 ㅠㅠ

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
허리가 뻐근하여 물리치료 받으로 가는중 난 사고입니다 ..천천히 서행해서 들가는데 반대쪽 차선에 분명 차가없엇는데 .. 갑자기 엄청난속도로 겹치네요..과실 비율이 어떻게 될까요 .… 더보기
New

새글 양보하면 생기는일 1

보통 양보하면 비상등 안켜주던데.. 의외라 영상 한번 올려봤습니다.
New

새글 양보하면 생기는일 2

예의를 아는 미래에 아주 크게 될 아이 ^^~~