블랙박스 영상

아파트 단지 내 교통사고.. 의견 부탁드립니다

안녕하세요? 보배가 처음이라 어떻게 글을 써야 할 지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

가해자인 제 입장에서 사건 개요와 변명을 설명드리자면,

1. 장소는 아파트 단지 내 도로이며, 저는 정문에서 주차장을 지나 좌측 방향 도로로 향하고 있었습니다. 좌측 방향 도로는 2차선 너비로 중앙선이 그어져 있습니다.

2. 저는 20 정도의 속도로 서행중이었으며 교차로 진입 전 좌우를 살피고 반사경과 주차장 쪽을 나름 열심히 살펴보았지만 보행자를 발견하지 못했습니다. 우측 방향이 잘 보이지 않아 유심히 보던 중 좌측 방향 진입 직후 정면을 주시하다 사람을 갑자기 보고 멈추었지만 사고가 났습니다 ㅠㅠ 블랙박스 상 처음 보행자가 보인 순간부터 충돌한 시간까지는 4초 정도 입니다.

3. 사고가 난 도로는 인도가 높이 구분이 되어 있고, 사고가 난 부근은 북쪽 인도쪽은 담과 맞닿아 있고 남쪽 인도는 끝나는 부분이라 사람이 굳이 횡단하는 지점은 아닙니다. 저는 도로 한가운데 사람이 있을줄은 정말 몰랐습니다 ㅠㅠ

4. 블랙박스 사각지대라 충돌 순간이 찍히지 않았고 저도 놀라서 정확한 기억은 없지만, 현장에서 보행자분이 팔을 부딪혔다고 하셨고 경찰관님이 먼지가 닦인 흔적으로 봐서 운전석쪽 사이드미러 근처 휀다에 부딪혔다고 하셨습니다. 사고 당시 넘어지지도 않아 크게 다치지 않은 것으로 안심했지만 상완 타박 및 경추 염좌.. 로 2주 진단을 받고 이튿날부터 3일째 입원중이십니다.....

정리>>

- 저의 변명: 아파트 내이지만 인도가 구분된 도로이고, 도로 중앙부분에서 일어난 사고이다. 전방 주시를 소홀히 해서 사고가 일어난 것은 맞지만 보행자가 있을거라고 전혀 예측하지 못했다. 주차장과 좌우의 차만 신경쓰느라 보행자 발견이 늦었다고 생각한다. 더구나 좌측으로 꺾는 도로라서 시야가 늦게 확보되었고 보행자의 옷이 회색이라 반사경에서도 잘 보이지 않았다.

- 저의 변명2: 사고 당시 왼쪽 앞바퀴가 중앙선을 넘었던 것은 과실이나, 좁은 길목에서 넓어지는 부분이고 중앙선이 처음 나타나는 부분이며 차체를 차선에 맞게 바로 잡던 중이었다고 변명을 하고 싶다. 아파트 내라서 도로교통법과는 무관하다고 들었다.

- 보행자에 대한 의견: 인도가 구분된 장소에서 도로 가운데로 보행하였고, 더구나 목줄을 매지 않은 강아지를 두 마리나 데리고 보행한 것이 사고의 큰 원인 중 하나라고 생각한다. 내리막 경사이고, 차에 앉아 있는 운전자보다 내리막에 서 있던 보행자가 차를 먼저 보지 않았을까하는 의문도 있다. 만약 강아지가 없었다면, 또는 차를 보자마자 피했다먼 사고가 나지 않았을 수도 있다고 생각한다.

질문>>

블랙박스를 본 지인들의 의견에 따라 늦었지만 보배드림에 의견을 구해봅니다. 처음에는 첫사고에 대한 미숙함과 그래도 운전자가 책임져야지 하는 마음으로 보험접수 및 경찰조사에 응하였는데, 경찰조사 후 뒤늦게 보행자가 입원했다는 이야기를 듣고 조금 황당한 마음이 듭니다.

- 이런 사고라면 과실 비율이 어느 정도로 잡힙니까?

- 지인들 중 영상과 충돌위치를 확인 후 이건 차가 멈추고 난 후 또는 차와 스쳐 피하며 부딪힌 것이 아닌가 하는 의견이 있었습니다. 이게 맞는지, 또는 그렇다면 과실 비율이 달라지는지 궁금합니다.

- 이 정도 사고에서 경추 염좌의 진단과 입원이 통상적으로 있는 일인지 궁금합니다.

돈문제(할증ㅠㅠ)도 크지만 그보다는 사실 제가 공무원이라... 뒤늦게 알아보니 아파트 단지 내 단순 교통사고도 경찰서 사건 접수가 되면 무조건 소속 청으로 공소권 없음으로라도 통보가 된다고 합니다 ㅠㅠ

알아보니 그나마 쌍방과실이거나 피해자가 경미한 상해(13~14등급)이면 넘어갈 수도 있다고 하는데 입원하면 무조건 12등급 이상이라는 이야기가 있어 마음이 답답해집니다... 최소 기관장 주의를 받으면 당장 예정된 표창에 문제가 생기는 지라 ㅠㅠ

혹시 아시는 분 있으시면 도움 부탁드립니다 .. 주절주절 긴글 죄송합니다 ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

New

새글 아래 앞차 선루프 깨짐 사고 블박영상입니다.

댓글 0 | 조회 0 | 추천 0
형님들 관할경찰서 교통사고계에 가면잡을수 있겠죠? ㅜㅜ
New

새글 오토바이와 사고 났습니다. 과실비율 한번 부탁드립니다.

어제 회사 경리가 퇴근하고 은행에 들리는 과정에서 사고가 났습니다.왕복 2차선으로 편도 1차선인데 경리차가 서행중이였고 은행에 들어갈 때에 우측 깜빡이를 넣고 꺽는 과정에서오토바이… 더보기
New

새글 어제 사고로 영상올린사람입니다..과실문제가 생겻습니다.

어제 댓글로 다들 무과실 100대0 말씀해주셨는데오늘 보험사에서 연락와서는 9대1말하더라구요..실선에다가 운전자인 제가 봤을떈 깜빡이를 봤을지언정 저기서 저렇게 들어올거라곤생각도 … 더보기
New

새글 후방주차 미접촉사고로 골절상

안녕하세요.어디에 도움을 요청해야할지 몰라서 전문가분들에게 여쭤보고자 글을 올립니다..ㅠㅠ...1. 제가 조수석에 타고 있다가 내리면서 문을 열고 짐을 꺼내는데 허리를 숙이고 있어… 더보기
New

새글 출근길에 플 브레이크 밟고 살았네요..

저 상황에서는 정말 열이 너무 받았는데돌아와서 블랙박스 보다 보니 제 속도도 좀 빠르긴 했네요..하지만 비보호 좌회전인데 깜빡이없이달리던 속도 그대로중앙선 침범으로 들어오는 경우죽… 더보기
New

새글 급똥인건가?

퇴근시간이라 남들 신호 2~3번씩 받아야 되는 상황에서,혼자만 빨리 가겠다고 양아치 짓 하는 모닝급똥이라고 이해하고, 우회전차선에 잘못 들어왔다 비켜 주는거라이해 할테니, 담부터 … 더보기
New

새글 로드킬은 무섭습니다..

댓글 0 | 조회 6 | 추천 0
휴..서로 다행인듯 하네요..오래오래 살거라 짐승아;ps)순간적으로 놀램+다행으로 욕설은 죄송합니다(--)(__)
New

새글 카풀을 박살내자!

댓글 0 | 조회 3 | 추천 0
검은띠같이 생긴게 두줄로 번호판을 가리고 있는데. 내용이 "카풀을 박살내자!"-_-;;흠...그건 그렇다치고~번호판 가리는건 고의성이 있다? 없다?이런것도 신고대상인가요?
New
클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

새글 엊그제 마을버스랑 시비가 붙었던 상황 후방영상도 올려보아요!

마침 후방영상도 보관하고 있어서 올려봅니다.크락션 길게 울려서 주변환경에 소음을 일으킨 점 반성하고 있습니다.처음에는 짧게 울렸으나 울리든 말든 나는 장난질 마저 하련다 식으로 나… 더보기
New

새글 후방주차 미접촉사고로 발가락이 부러졌습니다. 도와주세요 ㅠㅠ

안녕하세요.어디에 도움을 요청해야할지 몰라서 전문가분들에게 여쭤보고자 글을 올립니다..ㅠㅠ...1. 제가 조수석에 타고 있다가 내리면서 문을 열고 짐을 꺼내는데 허리를 숙이고 있어… 더보기
New

새글 택시 기사님...제발...(1)

서울 - 안산 왔다갔다 하는데 고속도로에서도 택시기사님이 깜짝 선물을 주시네요.ㅎㄷㄷㄷ 시내 주행 시 택시 기사님께 하도 당해서 이제 택시만 보이면 방어운전 스킬을 +1000 높입… 더보기
New

새글 ★물피도주., 차량번호 식별가능하신분 계실까요?★

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
18일 20시30분경 세차장에서 세차중 뒷범퍼 파손확인,., 블박 돌려보는중 15일자에 충격녹화 확인,. 차종은 그랜드카니발 확인되는데 차량번호가 식별이 안됩니다.사회 초년생이고 … 더보기
New

새글 택시 기사님...제발...(2) 참신한 유턴

고등학교 사거리입니다. 6차선.택시가 3차로에서 비상등을 켜고 멈춰있네요.뒤에서 다른 차량들이 우회전을 기다리고 있네요.아마 사람이 내린다고 생각하고 기다리는 듯 합니다.그런데..… 더보기
New

새글 오늘본 두번째 x같은 운전자

진짜 100대빵 피한것만으로도 고맙게생각해라. 똥이 무서워서피하냐 드러워서 피하지.욕먹고 오래살고싶냐?
New
클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

새글 너무억울하여서 그런데 회원분들은 어떻게생각하십니까?ㅠㅠ

대구 팔달동에서 13일 목요일 에 일어난 사고입니다.저는 1차선 60키로 도로에 50~60키로로 정속주행 중이였습니다. 집에 귀가하는길이라 매일가는길이며과속카메라가 얼마안가 있기때… 더보기