블랙박스 영상

자전거 대 자동차

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

사고는 동영상 20초쯤입니다.

2주전 주차장에서 나오는 상황이었습니다.

사고가 난 지점은 인도와 연결되어 차량이 나갈수 있는 가도로이며

인도 내리막길에서 내려오는 자전거와

출차하는 제 차량과 안전바가 열린 직후 사고났구요

안전바가 열린후 출자주의 경보음과함께 다른 도보자들은 차량이 나오는걸 알고 서계셨으며, 이 자전거는 저와 충돌하였습니다.

자전거 운전자분께서는 항상 다니는 도로이니 천천히 내려왔다 하시며

저에게 잘못을 추궁하셨고.. 저는 바로 해결해드리기 위해 경찰에 연락드였으며 보험사도 함께 불렀습니다.

보험사 처리담당자분께서는 블랙박스영상과 자전거사진 제 차량의사진을 찍어가셨고, 자전거를 타고 오신분은 보행자이기에 이것은 억울하다해도 자동차의 잘못이 더 크게 될거다 말씀하시며 자리를 뜨셨습니다.

경찰분께서는 너무 경미한 사고이기에 사고처리는 보험사와 하되

무리한 요구가 있을시에는 사고 접수를 하기 바란다시며..

서에 보고하시기를 자전거에는 이상이 없으며 차량은 범퍼가 긁힌 정도라 자전거 운전자가 다치긴 하였으나 가벼운 찰과상정도로 보고하셨습니다.

그리고는 자전거 운전자는 많이 놀라셨는지 119를 불러달라시며 119를 타고 가셨구요. 제 연락처도 받아가셨습니다.

그리고 그 분은 자생한방병원에 2주 입원하시고 주3회에 걸쳐 통원치료를 하신다고 보험사 직원에게 들었습니다.

이후 자전거 운전자가 퇴원후 보험사 직원에게 연락이 왔는데요

보험사직원 현장 사진을 가지고 아는 지인(경찰)에게 물어보셨다며 가해자는 제 차량이고 사실상 출차를 하는 곳이기에 차량 이동이 허용이 된것이지 인도나 마찬가지고,

자전거도 차와 준하기 때문에 차로 구분하는건 맞는데 자전거는 차에 비해서 약자이기에 제 차량이 가해자이며 과실여부도 더 크다고 하구요.

삼성화재 직원은 아는 경찰에게 물어보는 것이 중점이었다라고 하셨습니다.

저는 보험사에서 사고가 나면 과실비율 분석 부서가 따로 있어 이런 부분들을 처리하는 것으로 알고 삼성화재를 들었는데 이런식으로 과실비율을 처리를 하는 것이 이해가 안되더라구요

저는 자전거도 차로 준한다면 도로교통법상 인도로 다니면 안되는 것 아니냐고 따지게 되었구요 또한 자동차도 우측으로 다니는데 자전거도 차로 준한다면 이건 역주행이 아닌가 말씀드렸습니다.

또 출차를 하는 곳에서는 자전거도 차량이라면 출자경보음과 함께 인도와 차량이 만나는 도로에서 서행을 할것이 아니라 차량이 나오는지를 확인하고 가도로 정지선에서 정지했었어야 하는 것이 맞는게 아닌가 생각합니다.

보험사 직원은 담당자를 바꾸는걸로 하고 저보고 경찰에 신고해서 처리하라고 하더군요.

저는 이 문제를 어떻게 풀어가야할지 모르겠고, 과실율은 어떻게 나올지 또 법에 대해 잘 모르는 사람들은 보험사들의 말만 듣고 늘 과실율도 인정해버립니다만. 보험사들은 어떻게든 수가 높이려고 과실율을 만드는것만 같아

이렇게 내용을 올려보고 많은 분들의 의견을 들어보고자 합니다.

<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

New

새글 모욕죄로 신고가능합니까 대림3동 ㅋㅍㅂㄴ 모닝 2X6X

댓글 0 | 조회 0 | 추천 0
아까는 술취해서 써서 죄송합니다양해좀 부탁드립니다음스체로 적겠습니다촬영하는도중에 와이프가 아파서 약사가지고 집에 가던길 이였습니다직업이 모델이라서 빨리 갔다 오고 촬영에 임하자 마… 더보기
New

새글 모욕죄로 신고가능합니까 대림3동 카페베네 모닝 2X6X

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
아까는 술취해서 써서 죄송합니다양해좀 부탁드립니다음스체로 적겠습니다촬영하는도중에 와이프가 아파서 약사가지고 집에 가던길 이였습니다직업이 모델이라서 빨리 갔다 오고 촬영에 임하자 마… 더보기
New

새글 화물차 번호판 식별

댓글 0 | 조회 3 | 추천 0
좌회전 하려는데 전방 반대 차선 우회전 화물 트럭이왕복 4차선 도로 1차선으로 들어오네요.소리가 없어서 그런데 화물차 지나가면서 조심하란 의미로빵~ 했더니, 적반하장으로 화물차가 … 더보기
New

새글 스텔스 목격했네요 왜 그럴까요 ?

댓글 0 | 조회 5 | 추천 0
왜 그럴까요 ?
New

새글 왜 브레이크등이 안나올까요 ? (뒷빵?)

후행차 피곤할거같네요보조브레이크등도 없네요
New

새글 안녕하세요!사고좀봐주세요ㅠㅠ

터널사고는 무조건10대0인가요?상대방이일단과실인정했구요...대인없이 대물로 한다는 전제하에 10대0해주겠다네요 그런데 사업소입고는 안된답니다ㅠㅠ 쉐보레서비스센터가면안되나요?? 공업… 더보기
New

새글 접촉사고가 났는데 어떻게 대처해야 할까요?

안녕하세요, 오늘 인생 처음 접촉사고가 발생하였는데몇가지 질문이 있어 글 남깁니다..동영상과 같이 직진하다가 옆에 정차중이던 차량이 제 차를 보지 못하고 차선변경을 하여 접촉사고가… 더보기
New

새글 중침 레미콘...

엄마가 마산심리에 장어가 먹고 싶다고 하셔서 와이프랑 같이 가다가중침한 레미콘 때문에 향냄새 맡을뻔 했습니다...커브길에서 추월도 아니고 왜 중침을 해서 왔는지... 참;;신고할려… 더보기
New

새글 혹시 이 차도 신고가능한가요??

안녕하세요 오늘있었던 일입니다.저 검은색 차량이 4차선에서 깜박이를 켜길래3차선 고가도로 진입을 할려나보다 하고 생각하고있었습니다.그런데 3차선 진입로쪽에서 잠깐 멈칫하길래 느낌이… 더보기
New

새글 주행중 돌이 날아와 스톤칩이 생겼는데, 보상을 받을 수 있나요?

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
안녕하세요. 오늘 국도에서 주행중 갑자기 돌이 날아와 스톤칩이 생겼습니다.이런 경우가 처음인 차알못이여서...여러 글을 읽어보니 영상상 어디서 날아왔는지 알 수 있으면보상받는 것이… 더보기
New

새글 장성에서 고창가는 산길에서 충돌할뻔했네요ㅠㅠ

한바터면 6개월 된 새차 아작날뻔했습니다..첫차라 애지중지인데당시 제 속도 40~50 이하.. 여유를 즐기며 천천히 올라가고 있는데 왠 XX놈이중앙선을 차체 3분의1 정도물고 빠르… 더보기
New

새글 포르쉐 박은 아주머니

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
아주머니랑 남편은 박은 거 아니라고 우겼다고 하네요.아주머니가 박은 박스터718출처 :https://www.instagram.com/p/BkU_K7FlC5W/
New

새글 과실비율이 어떻게 될까요 조심한다고 서행도했는데 ㅠㅠ

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
허리가 뻐근하여 물리치료 받으로 가는중 난 사고입니다 ..천천히 서행해서 들가는데 반대쪽 차선에 분명 차가없엇는데 .. 갑자기 엄청난속도로 겹치네요..과실 비율이 어떻게 될까요 .… 더보기
New

새글 양보하면 생기는일 1

보통 양보하면 비상등 안켜주던데.. 의외라 영상 한번 올려봤습니다.
New

새글 양보하면 생기는일 2

예의를 아는 미래에 아주 크게 될 아이 ^^~~