블랙박스 영상

자전거 대 자동차

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

사고는 동영상 20초쯤입니다.

2주전 주차장에서 나오는 상황이었습니다.

사고가 난 지점은 인도와 연결되어 차량이 나갈수 있는 가도로이며

인도 내리막길에서 내려오는 자전거와

출차하는 제 차량과 안전바가 열린 직후 사고났구요

안전바가 열린후 출자주의 경보음과함께 다른 도보자들은 차량이 나오는걸 알고 서계셨으며, 이 자전거는 저와 충돌하였습니다.

자전거 운전자분께서는 항상 다니는 도로이니 천천히 내려왔다 하시며

저에게 잘못을 추궁하셨고.. 저는 바로 해결해드리기 위해 경찰에 연락드였으며 보험사도 함께 불렀습니다.

보험사 처리담당자분께서는 블랙박스영상과 자전거사진 제 차량의사진을 찍어가셨고, 자전거를 타고 오신분은 보행자이기에 이것은 억울하다해도 자동차의 잘못이 더 크게 될거다 말씀하시며 자리를 뜨셨습니다.

경찰분께서는 너무 경미한 사고이기에 사고처리는 보험사와 하되

무리한 요구가 있을시에는 사고 접수를 하기 바란다시며..

서에 보고하시기를 자전거에는 이상이 없으며 차량은 범퍼가 긁힌 정도라 자전거 운전자가 다치긴 하였으나 가벼운 찰과상정도로 보고하셨습니다.

그리고는 자전거 운전자는 많이 놀라셨는지 119를 불러달라시며 119를 타고 가셨구요. 제 연락처도 받아가셨습니다.

그리고 그 분은 자생한방병원에 2주 입원하시고 주3회에 걸쳐 통원치료를 하신다고 보험사 직원에게 들었습니다.

이후 자전거 운전자가 퇴원후 보험사 직원에게 연락이 왔는데요

보험사직원 현장 사진을 가지고 아는 지인(경찰)에게 물어보셨다며 가해자는 제 차량이고 사실상 출차를 하는 곳이기에 차량 이동이 허용이 된것이지 인도나 마찬가지고,

자전거도 차와 준하기 때문에 차로 구분하는건 맞는데 자전거는 차에 비해서 약자이기에 제 차량이 가해자이며 과실여부도 더 크다고 하구요.

삼성화재 직원은 아는 경찰에게 물어보는 것이 중점이었다라고 하셨습니다.

저는 보험사에서 사고가 나면 과실비율 분석 부서가 따로 있어 이런 부분들을 처리하는 것으로 알고 삼성화재를 들었는데 이런식으로 과실비율을 처리를 하는 것이 이해가 안되더라구요

저는 자전거도 차로 준한다면 도로교통법상 인도로 다니면 안되는 것 아니냐고 따지게 되었구요 또한 자동차도 우측으로 다니는데 자전거도 차로 준한다면 이건 역주행이 아닌가 말씀드렸습니다.

또 출차를 하는 곳에서는 자전거도 차량이라면 출자경보음과 함께 인도와 차량이 만나는 도로에서 서행을 할것이 아니라 차량이 나오는지를 확인하고 가도로 정지선에서 정지했었어야 하는 것이 맞는게 아닌가 생각합니다.

보험사 직원은 담당자를 바꾸는걸로 하고 저보고 경찰에 신고해서 처리하라고 하더군요.

저는 이 문제를 어떻게 풀어가야할지 모르겠고, 과실율은 어떻게 나올지 또 법에 대해 잘 모르는 사람들은 보험사들의 말만 듣고 늘 과실율도 인정해버립니다만. 보험사들은 어떻게든 수가 높이려고 과실율을 만드는것만 같아

이렇게 내용을 올려보고 많은 분들의 의견을 들어보고자 합니다.

<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

New

새글 도움이 필요합니다. 블랙박스 영상에 차번호가 보이지 않아서요.

댓글 0 | 조회 0 | 추천 0
안녕하세요?오늘 황당한 일을 겪어서 이렇게 글을 올립니다.한 차가 고속도로에서 두 차선을 한 번에 이동하더니제 차 앞으로 위험하게 끼어들었습니다.그래서 경적을 울렸더니 보복적으로 … 더보기
New

새글 술처먹고 무단횡단하는 인간의 당당함

댓글 0 | 조회 0 | 추천 0
니가 아이언맨이여?
New

새글 역시 경차는 위험한가봅니다.

댓글 0 | 조회 2 | 추천 0
임판달고 있는 K3가 대놓고 니 쳐박겠다. 라는 생각으로 들이밀어서 식겁했네요...마티즈2 cvt하고 브레이크수리비만 200가까이 나와서 폐차하고13년식 무사고 스파크 사서 조심히… 더보기
New

새글 야간물피도주 번호판 판독 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

물피도주건인데 경찰신고는 해놓았습니다.. 번호판이 안보여 검거에 어려움을 겪고있습니다숫자하나라도 감사하겠습니다 도와주세요 ㅠㅠ
New

새글 형님들 오토바이 사고 조언 부탁드립니다

댓글 0 | 조회 1 | 추천 0
안녕 하세요 형님들 주로 눈팅만 하면 제주에 서식중인 삼십대 가장 입니다며칠전 사고가 났는데 조언을 여줍고자 이렇게 글을 남깁니다 사고는 신호등이 없고 도로폭이 똑같은 도로에서 났… 더보기
New

새글 후방 추돌 사고입니다. 제 과실 100%인가요?

댓글 0 | 조회 5 | 추천 0
뭐 제가 박았으니 잘못이 큰건 알지만 앞차가 좌회전하려고 대각선으로 있어서 거리를 잘못보고 박았습니다. 어떻게 되나요?
New

새글 나름 기술들어온걸까요?

모대기업 통신사 광고중에 기술들어 갑니다라는 광고... 그회사 차인거 같은데... 나름 당신회사 고객인데... 본인딴에는 기술들어온건지 모르겠지만... 내기술은 고속도로 지정차로위… 더보기
New

새글 황색점멸등 사거리 사고 몇대몇일까요?

집사람 사고입니다. 어찌될까요? 사각지대에 걸려 차량이 안보였나 보네요 상대방 직진차로 속도 줄임없이 박아 버렸습니다
New

새글 오늘 새벽 역주행 차량때문에 죽다 살아났습니다.

11월23일 오전 00시 17분경 (블박이 슬슬 상태가 안좋아져서 시간이 2분가량 빠릅니다.) 천안 신방삼거리 부근에서 60으로 주행중..갑자기 k5 흰색차량이 주행을 해오는데 쌍… 더보기
New

새글 신호위반하는 차량 차번호를 알고싶습니다.

안녕하세요.보배 눈팅회원입니다.다름아니라 부장님께서 영상을 보여주며 위반한사람 공익신고를 하려하는데 블박이 잘 안보인다고잘보이게 할 수 있는 방법을 물어보셔서 올려봅니다.빠르게 보… 더보기
New

새글 골든타임을 사수하라!!!

댓글 0 | 조회 1 | 추천 0
오늘 아침 전주 국악원 사거리 입니다. 교차로에 신호가 걸려 있는상황...싸이렌 소리가 들려옵니다... 뒤에4차로에서 구급차가 급하게 옵니다.. 어?? 구급차네!! 근데 어떡하지?… 더보기
New

새글 과실비율 여쭙겠습니다

댓글 0 | 조회 3 | 추천 0
안녕하세요 보배회원님들회원님들께서 보시기에 몇대몇정도 나오는게 합당하다고 생각하시나요?저는 깜빡이를 켜고 2차로로 진입했고 앞차량은 안켜고 2차로로 진입했습니다. 그전에 신호대기하… 더보기
New

새글 사고목격기(블박화질 확인겸)

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
한방에 1차선까지
New

새글 번호판 판독좀 부탁드립니다 사례하겠습니다!!

댓글 0 | 조회 5 | 추천 0
물피도주건인데 경찰신고는 해놓았습니다.. 번호판이 안보여 검거에 어려움을 겪고있습니다숫자하나라도 감사하겠습니다 도와주세요 ㅠㅠ
New

새글 역주행 만났네요

댓글 0 | 조회 4 | 추천 0
저차는 저기서 뭐하나 했더니 옆에 주유소 갈려고 역주행 중이네요 ㅜ운전자는 영감이었습니다.

카테고리
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유