블랙박스 영상

사고 처리 과정이 뭔가 납득할 수 없는 흐름으로 가고 있습니다.

며칠전 오토바이와 자동차간 사고 블랙박스 영상을 제보 바란다는 글을 올린적이 있습니다.

그 사고의 처리 과정에 대한 이야기를 드려 볼까 합니다.

우선 저는 사고의 당사자가 아님을 밝히고 글을 시작하겠습니다.  사고를 당한 오토바이 운전자의 직장 상사입니다.

이 사고는 블랙박스가 없기 때문에 (오토바이는 원래 없고, 자동차는 달려 있습니다만 작동이 되지 않는다고 주장하고 있습니다) 서로의 진술과 목격자의 진술만이 존재하는 사건입니다.

오토바이, 자동차, 목격자 순으로 진술을 정리하겠습니다.

1. 오토바이

사거리 정체중 직진방향 적색 신호에서 녹색 신호로 바뀌었으나 꼬리물기 중인 차들때문에 출발하지 못하고 몇초가 지난 후 도로가 비어서 출발을 하였는데 좌측에서 차량이 와 사고가 났다.

2. 자동차

사거리에서 "황색" 신호에 진입을 하였고, 그 중에 적색 신호로 바뀌었으나 교차로 내에 이미 진입을 한 상태라 부득이하게 계속 주행을 하다가 사고가 났다(여기까지가 최초 진술)  ->  사거리에서 "청색" 신호에 진입을 하였고, 그 중에 적색 신호로 바뀌었으나 교차로 내에 이미 진입을 한 상태라 부득이하게 계속 주행을 하다가 사고가 났다(여기까지가 경찰서에 와서 한 진술)

3. 목격자

사거리에 정체가 있었고, 오토바이는 녹색 신호에 출발을 한것은 확실히 보았으나 차량이 녹색 혹은 황색 신호에 교차로에 진입해 있었는지 아닌지는 모르겠다.

이제 사고 사진입니다.

클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

오토바이의 상태를 보아 아시겠지만 고속에서 난 사고는 아닙니다. 쌍방이 모두 서행중임을 알 수 있습니다.

사고 이후 세워 놓고 찍은 사진입니다.

카울 자체가 부서지거나 한 부분은 없고, 긁힌 자국이 보입니다.

자, 이제 이해할 수 없는 처리 흐름을 이야기 해 보고자 합니다.

최초 차량 운전자는 자신이 "황색" 신호에 진입했음을 최초 출동한 경찰과 보험회사 직원들에게 이야기했음에도 불구하고, 서로의 진술이 달라 경찰서로 정식 진술을 하기 위해 이동한 후 진술이 달라집니다.

그런데, 이 진술이 달라지는 시점이 매우 이상합니다.

차량 운전자보다 오토바이 운전자가 먼저 경찰서로 이동을 했습니다. (제가 제 차로 바로 태워 갔습니다)

경찰서로 갔더니, 담당경찰관이 "목격자가 확보되었다" 라며, 해당 차량이 녹색 신호에 진입을 했다가 미쳐 빠져나가지 못하여 적색신호까지 정체되어 있었으므로 이 사고에서 가해자는 오토바이측이다.. 라고 이야기를 하기 시작했습니다.

즉, 차량 운전자가 경찰서에 도착하기 전, 조사관이 먼저 "녹색신호" 에 진입했음을 이야기하기 시작했습니다.

그리고 난 후 약 10분 정도 흐른다음, 차량운전자가 도착을 하고, 진술을 하는데 "청색 신호"에 진입을 했다고 이야기를 합니다.

양측의 진술이 다 끝나자, 경찰관은 사고 당사자 두명과 목격자의 진술이 일치하므로, 이 사고는 우선권은 차량에 있고, 오토바이도 정상신호에 진입했으므로 5:5 정도의 사고로 보인다고 이야기를 합니다.

그래서 제가 이 대목에 질문을 두가지 했습니다.

첫째는 목격자가 차량이 청색 신호에 사거리에 진입해 있었다는것을 진짜로 봤다고 했느냐. -> 경찰관은 이 대목에서 목격자는 오토바이가 청색 신호에 출발 했다는것만 봤다고 이야기를 합니다. 목격자는 횡단보도를 건너기 위해 기다리던 보행자이기 때문에 오토바이만 봤다. 라고 이야기합니다.

두번째는 청색 신호라 할지라도 정체중 교차로 진입은 도로교통법 위반일진데 어찌 그걸 우선권이 있다고 표현을 하느냐. -> 경찰관은 이 대목에서 "이건 타이밍의 문제이다. 자신이 볼때 충분히 건너갈 수 있을거라 생각을 하면 진입 할 수 있는거지 않느냐" 라는 황당한 대답을 하더군요.

그리고 자동차 운전자는, 자신의 차량 피해에 대해 헤드라이트와 범퍼, 휀더가 부서졌다고 이야기를 합니다.

저는 오토바이의 파손 상태가 경미하였으므로 자동차의 파손 상태는 사실 주의깊게 보지 않았기에, 이 이야기를 듣고 바로 내려가서 주차장에 세워 져 있던 차량의 사진을 찍게 되었습니다.

오토바이의 옆면을 차량이 박은 사고인데, 어찌 차량의 휀더가 우그러드는지 이해할 수 없더군요.

그래서 바로 경찰관에게 올라가서 이 사실을 어필했으나, 경찰관은 "사고가 나다보면 이리 될 수도 있는거다" 라는 말만 반복하더군요.

다시 한번 오토바이의 상태를 보여 드리겠습니다.

참고로 해당 오토바이의 카울은 플라스틱으로 제조되어 있습니다. 절대 초합금 따위로 만들어진건 아님을 밝힙니다.

이런 상태여서 5:5 내지는 오토바이가 가해자가 될 수도 있다고 경찰관이 이야기를 하고 있습니다.

아주 미치고 환장할 노릇이더군요.

혹시라도 8월 1일 저녁 6시 20분경, 대구 수성시장 사거리에서 일어났던 이 사고의 현장을 제대로 목격하셨거나 블박 영상이 있으신 분이 계시다면 제발 제보 부탁드립니다.

감사합니다.

추가합니다.

블랙박스 제보하나가 들어왔습니다만, 사고 장면을 찍은것은 아니고, 해당 차량이 청색 신호로 바뀐 후 8초 가량이 지나서 들어왔음을 보여주는 영상 하나가 들어왔습니다. (차량 사이로 아주 작게 보이긴 합니다 ㅠㅠ)

판단에 도움이 되려나 모르겠네요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Hot

인기 4년 전과 요즘 블랙박스 화질...

댓글 0 | 조회 205 | 추천 0
벌써 4년이라는 세월이...
Hot

인기 극혐이네요 상향등.

댓글 0 | 조회 227 | 추천 0
노래소리가 커요 소리 줄여주세요진짜 상향등 켜고 주행하는 차량상향등 깨는법 있으면 좋겠네요
Hot

인기 아랫글 전방영상입니다

댓글 0 | 조회 160 | 추천 0
동영상이 두개가 동시에 안올라가요 ㅠㅠ흑흑 아랫글 전방 영상이에요.... 현장출동직원은 저희쪽 무과실이라 말씀하셨는데 아직 결론은 안났어요,
Hot

인기 무개념꼬리물기

댓글 0 | 조회 152 | 추천 0
세종시 대평동쪽 해들교차로에요.맞은편차선에서 평소에도 꼬리물기가 심한곳이긴 한데...우르르 꼬리무는 차량들은 대충 이해는 하는데 마지막에 구형쏘렌토..정말 너무하다싶네요.심지어 뒤… 더보기
Hot

인기 무보험 뺑소니 사건 문의드립니다ㅠ

댓글 0 | 조회 249 | 추천 0
영상은 11초 부터 보시면 됩니다.안녕하세요. 지인 관련해서 문의드릴게 있어서 글을 남깁니다. 어제 새벽 4시경 수원역 부근에서사고를 당하셨습니다.피해자는 택시운전사이시고 손님을 … 더보기
Hot

인기 여러분들이 보시기엔 어떤가요?

댓글 0 | 조회 191 | 추천 0
두 차량 모두 보험사는 삼*화재입니다.대물보상 담당자는 상대차량과 저희와이프의 비율을 5:5라고 하는데이유가 와이프의 차량이 서행중이어서 그렇다는군요그런데 영상을 보면 와이프는 오… 더보기
Hot

인기 오늘 오후 주차 뺑소니 글 올린사람입니다.추가 영상 올립니다ㅠ

댓글 0 | 조회 197 | 추천 0
영상을 한번에 많이 올릴수가 없을까요..?
Hot

인기 깜빡이 고장인가?

댓글 0 | 조회 192 | 추천 0
Aㅏ....제가 예민한건가요?번호판 안보이게하려고 조금 저화질로 수정해서 올립니다.처음부터 방향지시등 안키고 넘어오고 다시 넘어가고.방향지시등 꼭 켜주세요~
Hot

인기 이 트럭 신고할 수 있을까요? 진짜 화나네요

댓글 0 | 조회 188 | 추천 0
오늘 신정네거리 오후 13시 54분경 있었던 일입니다.좌회전 신호를 받고도 계속 꼬리물고 오는 차들때문에 2~3초 있다가 출발했는데요그리고 트럭 한대가 달려오길래 경적을 울렸습니다… 더보기
Hot

인기 후측방 충돌 사고 (좀 억울한 사고 입니다.) - 후기

댓글 0 | 조회 238 | 추천 0
안녕하세요 10월 22일에 올렸던 사고에 대한 진행 상황에 대해 후기를 올리고자 합니다.결론은 아직도 과실 산정이 되지 않은 상황으로 진행 되고 있습니다.http://www.bob… 더보기
Hot

인기 형님들 이런거 보신적 있으세요 ?????ㅋㅋㅋㅋ

댓글 0 | 조회 178 | 추천 0
컴퓨터에 블박 자료 옮겨놓았던거 정리 하다가 오랜만에 보니 웃겨서 올립니다ㅋㅋ저 당시엔 얼마나 황당 하던지 ㅋㅋㅋ여기 서울 아파트 대단지에요 ㅋㅋㅋ30초 쯤 부터 보시면 되세요!
Hot

인기 야간 무단횡단 인사사고

댓글 0 | 조회 158 | 추천 0
오늘 와이프가 퇴근하다가무단횡단하는 노인을 치는 사고를 냈습니다시골길에 가로등도 없다보니 사람을 미쳐못보고 급브레이크 밟았는데살짝 부딪쳤다봅니다.사람치는 사고는 첨이라 와이프도 저… 더보기
Hot

인기 얼마전 목격한 보복운전 영상

댓글 0 | 조회 141 | 추천 0
새치기 하려는 스포티지를g80차량이 껴주지 않자큰 도로로 합류해서 고의급정거 하며 보복운전하는 모습입니다백미러로 보던 제가 열받아서 대신 신고했었지요경찰에게 유선으로 답변이 왔는데… 더보기
Hot

인기 오~규제봉을 설치해주셨네용!!

댓글 0 | 조회 144 | 추천 0
11월19일에 영상 하나를 올렸쥬.내용은 직진금지차선에서 직진해서 안전지대 침범하는 챠량들.관련영상은전방http://www.bobaedream.co.kr/view?code=acci… 더보기
Hot

인기 이 아자씨 분명히 뭐 버렸는데...

댓글 0 | 조회 172 | 추천 0
궐련형 담배같은거 버렸는데...블박에는 안잡히네요